//
you're reading...
Dunia Pendidikan

INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA GURU (REVISI )

Landasan Teoritis

1484090_756807657680182_536850671_n1504110_760344380659843_866050288_nFoto0201 (2)

Guru adalah pendidik profesional yang mempunyai tugas utama dan kewajiban; merencanakan pembelajaran, mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah serta tugas tambahan yang relevan dengan fungsi sekolah/madrasah (Permenneg PAN dan RB No, 16 Tahun 2009). Agar dapat melaksanakan  tugas dan kewajibannya tersebut, guru yang profesional harus memiliki penguasaan terhadap sejumlah kompetensi yaitu pedagogik, profesional, sosial dan kepribadian (Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 16 Tahun 2007). Oleh karena itu, mekanisme penilaian kinerja guru diperlukan untuk mengevaluasi unjuk kerja guru terhadap pelaksanaan tugas dan kewajibannya yang diakibatkan oleh kepemilikan kompetensi pedagogik, sosial, kepribadian dan profesional. Dengan demikian, guru yang profesional diharapkan mampu berpartisipasi dalam pembangunan nasional untuk mewujudkan insan Indonesia yang bertakwa kepada Tuhan YME, unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi, memiliki jiwa estetis, etis, berbudi pekerti luhur, dan berkepribadian.

Landasan Yuridis

1 Undang Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional
2 Undang Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen
3 Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 16 Tahun 2007 tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru
4 Peraturan Pemerintah Nomor 74 Tahun 2008 tentang Guru
5 Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 27 Tahun 2008 tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Konselor
6 Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 16 Tahun 2009 tentang Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kreditnya
7 Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 28 Tahun 2010 tentang Penugasan Guru sebagai Kepala Sekolah/Madrasah
8 Peraturan Bersama Menteri Pendidikan Nasional dan Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor 03/V/PB/2010 dan Nomor 14 Tahun 2010 tentang Petunjuk Pelaksanaan Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kreditnya
9 Peraturan Negara Pendidikan Nasional Nomor: 35 Tahun 2010 tentang Petunjuk Teknis Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kreditnya

 

 

KISI-KISI PENILAIAN KINERJA GURU MATA PELAJARAN

NO DIMENSI TUGAS UTAMA / INDIKATOR KINERJA GURU
I PERENCANAAN PEMBELAJARAN
1. Guru memformulasikan tujuan  pembelajaran dalam RPP sesuai dengan kurikulum/silabus dan memperhatikan karakteristik peserta didik.
2. Guru menyusun  bahan ajar secara runut, logis, kontekstual dan mutakhir
3. Guru merencanakan kegiatan pembelajaran yang efektif
4. Guru memilih sumber belajar/ media pembelajaran sesuai dengan materi dan strategi pembelajaran
II PELAKSANAAN KEGIATAN PEMBELAJARAN YANG AKTIF DAN EFEKTIF
A. Kegiatan Pendahuluan
5. Guru memulai pembelajaran dengan efektif
B. Kegiatan Inti
6. Guru menguasai materi pelajaran.
7. Guru menerapkan pendekatan/strategi pembelajaran yang efektif
8. Guru memanfaatan sumber belajar/media dalam pembelajaran.
9. Guru memicu dan/atau memelihara keterlibatan siswa dalam pembelajaran
10. Guru menggunakan bahasa yang benar dan tepat dalam pembelajaran
C. Kegiatan Penutup
11. Guru mengakhiri pembelajaran dengan efektif
III PENILAIAN PEMBELAJARAN
12. Guru merancang alat evaluasi untuk mengukur kemajuan dan keberhasilan belajar peserta didik
13. Guru menggunakan berbagai strategi dan metode penilaian  untuk memantau kemajuan dan hasil belajar peserta didik dalam mencapai kompetensi tertentu sebagaimana yang tertulis dalam RPP
14. Guru memanfatkan berbagai  hasil penilaian untuk memberikan umpan balik bagi peserta didik tentang kemajuan belajarnya dan  bahan penyusunan rancangan pembelajaran selanjutnya.

PETA TUGAS UTAMA, KOMPETENSI DAN KINERJA GURU BERDASARKAN RUBRIK PENILAIAN KINERJA

No. DIMENSI TUGAS UTAMA / INDIKATOR KINERJA GURU KOMPETENSI
PEDAGOGIK SOSIAL KEPRIBADIAN PROFESIONAL
I PERENCANAAN PEMBELAJARAN
1. Guru memformulasikan tujuan  pembelajaran dalam RPP sesuai dengan kurikulum/silabus dan memperhatikan karakteristik peserta didik. Transfer Ilmu/Motivasi Transfer Ilmu
2. Guru menyusun  bahan ajar secara runut, logis, kontekstual dan mutakhir Transfer Ilmu/Motivasi Transfer Ilmu
3. Guru merencanakan kegiatan pembelajaran yang efektif Transfer Ilmu/Motivasi/-Hasil Belajar Transfer Ilmu
4. Guru memilih sumber belajar/media pembelajaran sesuai dengan materi dan strategi pembelajaran Transfer Ilmu/Hasil Belajar
II PELAKSANAANKEGIATAN PEMBELAJARAN YANG AKTIF DAN EFEKTIF
A. Kegiatan Pendahuluan
5. Guru memulai pembelajaran dengan efektif Transfer Ilmu/Motivasi/Hasil Belajar Transfer Ilmu/Pengguna-an waktu efektif
B. Kegiatan Inti
6. Guru menguasai materi pelajaran. Transfer Ilmu/Motivasi Transfer Ilmu
7. Guru menerapkan pendekatan/strategi pembelajaran yang efektif Transfer Ilmu Transfer Ilmu Motivasi Transfer Ilmu/Pengguna-an waktu efektif
8. Guru memanfaatan sumber belajar/media dalam pembelajaran. Transfer Ilmu Motivasi Transfer Ilmu
9. Guru memicu dan/atau memelihara keterlibatan siswa dalam pembelajaran Transfer Ilmu/Motivasi Transfer Ilmu Transfer Ilmu/Motivasi
10. Guru menggunakan bahasa yang benar dan tepat dalam pembelajaran Transfer Ilmu/Motivasi
C. Kegiatan Penutup
11. Guru mengakhiri pembelajaran dengan efektif Transfer Ilmu/Motivasi Transfer Ilmu/Hasil Belajar
III PENILAIAN PEMBELAJARAN
12. Guru merancang alat evaluasi untuk mengukur kemajuan dan keberhasilan belajar peserta didik Transfer Ilmu/Hasil Belajar Transfer Ilmu
13. Guru menggunakan berbagai strategi dan metode penilaian  untuk memantau kemajuan dan hasil belajar peserta didik dalam mencapai kompetensi tertentu sebagaimana yang tertulis dalam RPP Transfer Ilmu/Hasil Belajar/Motivasi Transfer Ilmu
14. Guru memanfatkan berbagai  hasil penilaian untuk memberikan umpan balik bagi peserta didik tentang kemajuan belajarnya dan  bahan penyusunan rancangan pembelajaran selanjutnya. Transfer Ilmu/Hasil Belajar Motivasi/Hasil Belajar Transfer Ilmu

 

INSTRUMEN-PK-GURU

 

 

 

About suaidinmath

Mohon kontribusi untuk menambal retak dan menambah langkah kesempurnaan tulisan ini ...

Diskusi

6 thoughts on “INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA GURU (REVISI )

  1. yang betul yang mana sih pak model pkg nya ???? kalo yang ini kelihatannya yang versi baru, tapi konon belum/tidak ada dasar hukumnya, sehingga yang dipakai katanya yang lama, bigung aku kalo ditanya teman2 guru.

    Suka

    Posted by kahuri | 10 Februari 2014, 6:51 am
  2. yang itu pak sudah direvisi terkait rumus :
    Angka Kredit per tahun = (AKK – AKPKB – AKP) x (JM/JWM) x NPK
    4
    dimana AKP=0 .Kalau yang lama sdalam pesmendiknas no.16 iru AKP tdka nol

    Suka

    Posted by suaidinmath | 11 Februari 2014, 2:57 pm
  3. maksud saya kalo yang model ini tidak ada penilaian formatif tetapi evaluasi diri di awal tahun dan penilaian di akhir tahun (pelajaran apa kalender ?) sedangkan yang model terdahulu formatif di awal dan sumatif di akhir tahun pelajaran. di daerah kami konon akan diberlakukan mulai januari 2014 ini tapi belum/tidak ada kejelasan pake model lama atau baru. Para kepala sekolahpun belum semua mendapat diklat PKG. di daerah bapak mulai kapan diberlakukan PKG ini ?? trimakasih infonya.

    Suka

    Posted by kahuri | 20 Februari 2014, 4:49 am
  4. yang ini namanya Penilaian Sumatif atau akhir tahun yang digunakan untuk angka kredit naik pangkat. daerah kami sudah mulai diberlakukan tahn 2013 ini. Kepala sekolah yang belum dilatih oleh pusat, dilatih olej kami pengawas sekolah dan kepala sekolah yang sudah ikut duklat.

    Suka

    Posted by Suaidin Dompu | 20 Februari 2014, 9:44 am
  5. pkg guru hanya bikin guru ribet saja belum mengajar 24 jam minimal lagi ngambil kerjaan /tugas tambahan ini guru mau diapakan

    Disukai oleh 1 orang

    Posted by wayan lono | 7 Oktober 2014, 5:27 am
  6. kami butuh intrumen yg jelas

    Suka

    Posted by Arnoldus Slamet | 1 Desember 2014, 6:52 am

Tinggalkan Balasan, sampaikan gagasan Anda di ruang komentar ini...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Hari ini

Januari 2014
S S R K J S M
« Des   Feb »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Statistik Blog

  • 1,764,690 hit

Arsip blog

Award Blog Pendidikan 2012

Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 259 pengikut lainnya

Dunia Pendidikan

Teratas

RSS Republika online

  • Warga Pidie Jaya Harapkan Bantuan Segera Tersalurkan 9 Desember 2016
    REPUBLIKA.CO.ID, TRIENGGADENG -- Masyarakat korban gempa di Kabupaten Pidie Jaya mengharapkan bantuan dari pemerintah bisa segera tersalurkan. Seperti masyarakat Desa Kuta Pangwa, Kecamatan Trienggadeng, Kabupaten Pidie Jaya, Jumat (9/12). Dimana...
    Sadly Rachman
  • BPBD Magetan Bangun Posko Tanggap Darurat 9 Desember 2016
    REPUBLIKA.CO.ID, MAGETAN -- BPBD Kabupaten Magetan, Jawa Timur, membangun sebuah pos komando (posko) tanggap darurat bencana di wilayah paling rawan tanah longsor guna memberikan penanganan cepat jika sewaktu-waktu terjadi...
    Yudha Manggala P Putra

RSS educatinalwithptk

newsalloy

NewsAlloy button

MUSIK

suara Edukasi

 

 http://radioedukasi.com/modules/mod_miniradio/mod_miniradio.swf

suara_edukasi

RADIO EDUKASI

Live Streaming AM 1251 kHz

Silahkan unduh produk audio radio Suara edukasi

[KLIK DISINI]

Zaimuttpjok/tik

BERBAGI INFORMASI PENDIDIKAN DAN KISAH HIDUP

isti

Berilah makan keyakinanmu niscaya keraguanmu mati kelaparan

ANNISA USH SHOLIHAH

ALL ABOUT CHEMIS_3 (sharing for carring)

Dinas Dikpora Kab. Dompu

Ikhlas Mendidik Untuk Martabat Bangsa dan Negara

Vox Populi

Vox Populi: A Public Sphere for Politics and Poetry

Architecture Here and There

Style Wars: classicsm vs. modernism

Stories From the Belly

A Blog About the Female Body and Its Appetites

mywordpool

"Words - so innocent and powerless as they are, as standing in a dictionary, how potent for good and evil they become in the hands of one who knows how to combine them." ~Nathaniel Hawthorne

Fusion

Championing a young, diverse, and inclusive America with a unique mix of smart and irreverent original reporting, lifestyle, and comedic content.

Whatever

LET ME STEAL THIS MOMENT FROM YOU NOW

rachel eats

stories, pictures and cooking tales from an english woman living in rome.

y

what it comes down to

tangerine drawings

scribbles and recipes from a pastry chef in paris

Extra Dry Martini

Straight up, with a twist.

Gravity and Levity

A blog about the big ideas in physics, plus a few other things

love.life.eat

living a mindful life

%d blogger menyukai ini: